Persepsi Mahasiswa PIAUD terhadap Pembelajaran Daring Masa Pandemi Covid-19 - Rahma, Zahratur; Naimah, Naimah; Suyadi, Suyadi (Aulad: Journal on Early Childhood, 2021)
Tujuan dilakukan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi mahasiswa PIAUD terhadap pembelajaran daring pada masa covid-19. Pada penelitian yang penelitian lakukan ini sangat penting dilakukan karena untuk mengetahui tentang persepsi mahasiswa PIAUD terhadap pembelajaran daring masa covid-19. Untuk mengetahui aplikasi yang digunakan saat pembelajaran daring serta untuk mengetahui faktor penghambat saat melakukan pembelajaran secara daring. Perkuliahan yang dilaksanakan daring ataupun online adalah bentuk dari pemanfaatan internet pada masa covid-19. Penelitian pada penelitian ini adalah menggunakan penelitian deskriptif survey, sampel pada penelitian ini mahasiswa PIAUD 2A Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta jumlah sampel adalah 31 mahasiswa. Teknik pengumpul data menggunakan wawancara dan angket dengan menggunakan bantuan google form. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat bebarapa aplikasi yang digunakan mahasiswa saat melakukan pembelajaran daring yaitu menggunakan grup wahtshap dan zoom. Terdapat 75,9 mahasiswa lebih suka menggunakan aplikasi whatshap grup dibandingkan zoom dikarenakan jaringan yang kurang bersahabat serta keterbatasan kuota internet. Oleh karena itu, aplikasi zoom digunakan hanya untuk mempresentasikan hasil makalah selanjutnya dilanjutkan tanya jawab melalui aplikasi grup whatshap.