Upaya Meningkatkan Kemampuan Bicara Anak Usia Dini Melalui Media Kartu Huruf - Nurlaela, Nurlaela; Naimah, Naimah; Rachmy Diana, Raden (Aulad: Journal on Early Childhood, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan biacara melalui Media Kartu Huruf pada Kelompok B RA Baiturrahman. Jenis metode yang digunakan untuk pengamatan ini menggunkan metode jenis PTK model Kemmis dan McTaggart. Sedangkan dalam pengamatan ini untuk menganlisis data, peneliti menggunakan analisis data kualitatif, yang mana hasil diperoleh dari pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini penelitian melakukan 16 kali dalam pengambilan data. Peningkatan kemampuan berbicara anak kelompok B, bahwa pada prasiklus belum ada peningkat dan rata-rata mendapatkan 50%, kemudian pada siklus 1 mulai mengalami peningkatan presentase komulatif rata-ratanya 70% dan siklus 2 meningkat hingga 86%, siklus 3 meningkat hingga 96%, dan siklus 4 sudah meningkat hingga 99% ini sudah melebihi kriteria presentase yang diinginkan peneliti. Jadi media kartu huruf merupakan alat bantu guru yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak usia dini