Efektifitas Model Pembelajaran Interaktif pada Mata Pelajaran PKn di Kelas Rendah - Dewi, Syva Lestiyani; Dewi, Dinie Anggraeni; Furnamasari, Yayang Furi (Aulad: Journal on Early Childhood, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan antara pembelajaran dengan model konvensional dan interaktif pada aktivitas mengajar guru, aktivitas belajar siswa dan hasil belajar mata pelajaran PKN di sekolah dasar kelas rendah. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena yang umum terjadi di sekolah bahwa siswa acuh tak acuh terhadap mata pelajaran PKN karena pelajaran ini dianggap membosankan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK).Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi dan tes hasil belajar. Adapun untuk teknik pengolahan datanya penulis menggunakan teknik deskriptif untuk memperoleh kesimpulan dari penelitian ini. Hasilnya, terdapat peningkatan yang signifikan dari model interaktif dalam pembelajaran PKN di SD kelas rendah. Proses belajar mengajar yang didukung oleh model pembelajaran yang menarik dapat membuat pembelajaran jauh lebih efektif. Hal ini juga didukung oleh pendapat para ahli tentang bagaimana pembelajaran yang efektif dapat dilakukan, yang salah satunya adalah relasi antara model pengajaran yang tepat serta menyenangkan dengan hasil belajar siswa yang tinggi.