Efektivitas Pembelajaran PKn di Sekolah Dasar Secara Daring - Annisa, Renata Nur; Wulandari, Amelia Putri; Rahmawati, Linda Cibya; Dewi, Dinie Anggraeni; Hamid, Solihin Ichas (Aulad: Journal on Early Childhood, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektifkah pembelajaran PKn pada masa pandemi Covid-19 saat ini, yang dimana bisa kita ketahui bahwa semua proses pembelajaran dilakukan secara daring. Metode penelitaian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan membuat kuesioner berupa Google Form yang dibagikan kepada orang tua siswa dengan metode pengumpulan data menggunakan cara pengumpulan informasi yang ada di internet, seperti jurnal, artikel, dan makalah, serta melakukan penelitian secara langsung di Sekolah Dasar. Hasil yang didapt dari penelitian ini adalah dari 49 responden terdapat 65% orang tua siswa menjawab tidak efektif dan 35% orang tua menjawab efektif. Mereka mengaku bahwa para siswa kurang memahami pembelajaran secara daring. Saat dilakukan uji coba pembelajaran Pkn secara langsung di sekolah, terbukti bahwa siswa lebih mudah untuk memahami materi yang disampaikan guru. Dengan penelitian ini diharapkan para guru bisa menerapkan beberapa model pengajaran seperti, penggunaan model pembelajaran Blended Learning, Home Visit, dan menggunakan metode secara Resitasi, penggunaan Quizziz dan latihan/penugasan agar pembelajaran daring lebih efektif.