Layanan Pengelolaan Administrasi Peserta Didik di Sekolah Dasar di Masa Pandemi - Chairunissa, Chairunissa; Abdatisyah, Khaliza; Naqiyyah, Rifdah; Prihantini, Prihantini (Aulad: Journal on Early Childhood, 2021)
Penelitian kali ini penulis menjelaskan bagaimana sistem pengelolaan yang berada dilingkungan pendidikan terutama di sekolah dijalankan selama di masa pandemi. Pengelolaan pendidikan di sekolah ini terdapat bagian pengajar, kepegawaian, keuanagan, administrasi, bagian labotarium, bagian keperpstakaan, dan sebagainya. Menjelaskan pengelolaan administrasi pendidikan sebagai salah satu komponen yang harus ada disetiap sekolah untuk tercapainya sebuah tujuan pendidikan.   Tujuan dari penulisan ini memberitahu kepada pembaca seluruh komponen di sekolah memiliki peran masing-masing dalam hal pengelolaan sekolah untuk mencapai suatu tujuan pendidikan yang selayaknya. Tugas administrasi siswa adalah mengatur kegiaatan peserta didik dari mulai masuk hingga peserta didik lulus sekolah. Metode penulisan artikel ini melalui studi literatur dengan berbagai sumber tepercaya sebagai referensi seperti jurnal, e-book, buku setak, tesis, maupun sumber lainnya. Hasil dari penulisan artikel ini ialah berharap adanya upaya yang dapat dilakukan oleh tenaga administrasi dalam peningkatan mutu pelayanan meliputi perencanaan, pelaksanaan serta evaluasi dalam meningkatkan Mutu pelayanan yang diberikan sekolah-sekolah di Indonesia, sekolah juga harus memerhatikan pengelolaan administrasi demi terjalannya semua komponen atau unsur yang ada di sekolah. Dampak yang diharapkan dengan adanya penelitian ini supaya sekolah memiliki inovasi dan langkah-langkah baru dalam meningkatkan mutu layanan pengelolaan administrasinya dimasa pandemi. Kebaruan dari hasil penelitian ini adalah adanya perbandingan kualitas layanan pengelolaan administrasi di sekolah, sebelum dan sesudah terjadinya pandemi. Kebaruan dari hasil penelitian ini adalah adanya perbandingan kualitas layanan pengelolaan administrasi di sekolah, sebelum dan sesudah terjadinya pandemi. Dampak yang diharapkan dengan adanya penelitian ini supaya sekolah memiliki inovasi dan langkah-langkah baru dalam meningkatkan mutu layanan pengelolaan administrasinya dimasa pandemi.