Peran Supervisi Administrasi Dengan Directive Approach Untuk Meningkatkan Efektivitas Dalam Proses Belajar Mengajar (PBM) - Sukmana, Salshabila Febrianti; Deti, Salsabila; Rusmiati, Mei Nur; Prihantini, Prihantini (Aulad: Journal on Early Childhood, 2021)
Latar belakang dari penelitian ini ialah kondisi pendidikan di Indonesia yang semakin hari semakin rendah kualitasnya. Rendahnya mutu dalam berbagai jenis jenjang pendidikan baik dalam pendidikan formal maupun dalam pendidikan informal, penyebab masalah umum dari rendahnya kualitas pendidikan ini berasal dari masalah keefektivitasan, efisiensi, dan standarisasi pada pengajaran yang terdapat disekolah. Pada penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengembangkan efektivitas dalam pelaksanaan Pendidikan yang sesuai dengan tujuan yang akan di capai. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis pendekatan kualitalif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian yang didapat kan menyebutkan bahwa peran supervisi administrasi untuk meningkatkan efektivitas di dalam proses belajar mengajar (PMB) ini memiliki pengaruh yang sangat penting dalam menentukan keberhasilan suatu proses belajar mengajar yang efektif bagi pendidikan Indonesia. Dengan adanya peranan supervisi administrasi ini memberikan dorongan, dukungan, bantuan dan mengikutsertakan semua anggota-anggota staff yang terdapat dilingkungan sekolah agar dapat terciptanya efektivitas dan efesiensi pada proses belajar mengajar