Implementasi Nilai Karakter Toleransi dalam Pembelajaran PKn di SDN Baranangsiang - Yuliani, Dinar; Isnaini, Putri Nur; Nafisah, Syifaun; Dewi, Dinie Anggraeni; Furnamasari, Yayang (Aulad: Journal on Early Childhood, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengimplementasian nilai karakter toleransi dalam pembelajaran PKn di SDN Baranangsiang dan apa yang menjadi faktor pendukung dan penghalangnya. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data yaitu wawancara kepada Guru dan Siswa kelas V SDN Baranangsiang. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran PKn dilakukan dengan diintegrasikan pada tematik. Dalam proses pembelajaran siswa sudah mampu mengemukakan pendapatnya dengan baik dan bisa menghargai pendapat temannya. Siswa sudah mengenal keberagaman yang ada di sekitarnya sehingga mereka terbiasa menjalankan kehidupan yang multikultural dan mampu saling membantu tanpa memandang suku atau agama. Yang menjadi faktor pendukung pengimplementasian nilai toleransi dalam pembelajaran adalah   keterbukaan pemikiran siswa dan guru yang bersikap bijak dalam proses pembelajaran seperti tidak membeda-medakan siswanya, sehingga menjadi contoh bagi siswa untuk saling menghargai perbedaan. Adapun faktor penghalang adalah masih terlihat sekat gender ,kurangnya tenaga pendidik dan   keterbatasan waktu pembelajaran.