Revitalisasi Manajemen Peserta Didik dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Indonesia - Sofiatul Maola, Putri; Handak, Indira Syifa Karai; Septiani, Isfi Auli; Prihantini, Prihantini (Aulad: Journal on Early Childhood, 2021)
Kualitas mutu pendidikan di indonesia masih dikatakan sangat rendah, hal ini tentu saja berimbas pula pada kualitas dari pendidikan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis peningkatan mutu pendidikan yang ada di Indonesia dengan melalui manajemen peserta didik. Adapun metode yang digunakan pada pembuatan artikel ini adalah deskriptif kualitatif yakni bersumber pada kepustakaan seperti buku, jurnal ataupun menganalisis pendapat para ahli. Dalam dunia pendidikan ini tentunya peserta didik merupakan komponen utama dalam terselenggaranya perubahan maupun perbaikan pendidikan yang lebih baik. Tentunya perangkat pendidikan harus dapat mengelola peserta didik dengan sebaik-baiknya. Seorang tenaga pendidikan harus dapat menguasai hal-hal yang perlu diperhatikan ketika proses pembelajaran seperti tujuan, materi, metode dan evaluasi.   Keprofesionalan guru benar-benar dibutuhkan dalam menunjangnya peserta didik. Bukan hanya guru namun seluruh perangkat yang ada di suatu lingkungan pendidikan harus berperan aktif. Diharapkan dengan begitu peningkatan mutu pendidikan yang ada di Indonesia dapat terealisasikan.