Optimalisasi Asesmen Anak Usia Dini di Lembaga Paud pada Masa Belajar dari Rumah - Ambiyar, Ambiyar; Aziz, Ishak; Sunarti, Vevi (Aulad: Journal on Early Childhood, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan bentuk dan penerapan optimalisasi penilaian anak usia dini pada institusi anak usia dini selama belajar dari rumah dan untuk menemukan metode yang sesuai dan sesuai dengan aspek perkembangan anak usia dini selama belajar di rumah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian perpustakaan dengan mengklasifikasikan artikel serupa dan tema yang sama, kelompok, dianalisis berdasarkan bentuk dan penerapan optimasi penilaian anak usia dini dengan aspek perkembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi asesmen pada anak usia dini di lemabga PAUD pada malasa belajar diterapkan bentuk asesmen berupa pemberian makanan sehat, kemampuan membaca nyaring, metode publikasi, dan permainan edukatif warna dapat menstimulasi perkembanvan anak, khususnya pada aspek kognitif sehingga melatih kemandian pada anak, serta dapat beradaptasi dengan proses pembelajaran selama pandemi dengan konsep belajar dari rumah.