Pengembangan Sikap Cinta Tanah Air untuk Anak Sekolah Dasar dalam Memajukan Kualitas Bangsa - Abdatisyah, Khaliza; Chairunissa, Chairunissa; Naqiyyah, Rifdah; Anggraeni, Dinie Dewi; Furnamaisa, Yayang Furi (Aulad: Journal on Early Childhood, 2021)
Sikap cinta tanah air dapat dibuktikan dengan usaha dalam membela, menjaga, serta rela berkorban demi kepentingan bangsa dan negara. Perasaan cinta tanah air perlu dipupuk sejak dini dalam jiwa setiap masyarakat sebagai upaya menjadi warga negara yang baik dalam upaya mencapai tujuan negara. Tujuan penelitian ialah menumbuhkan sikap rasa cinta tanah air untuk memajukan kualitas bangsa indonesia terhadap generasi muda terutama anak sekolah dasar, dan juga menambahkan pengetahuan muatan Pendidikan Kewarganegaraan di buku tematik sekolah dasar. Metode penulisan jurnal ini menggunakan studi literatur melalui buku, buku ajar buku tematik dari Kemendikbud revisi 2013, jurnal, tesis, maupun sumber terpercaya lainnya. Hasil dari penelitian ini ialah menggunakan buku ajar tematik sebagai acuan pembelajaran. Kesimpulannya sebagai pendidik dimasa depan kita harus menumbuhkan sikap cinta tanah air melalui pembelajaran yang ada di sekolah dasar melalui berbagai pendekatan dan metode ajar.