Dampak Kegiatan Bermain Peran Dalam Meningkatkan Kemampuan Berhitung Anak Usia 5-6 Tahun - Nurhayati, Fitri (Aulad: Journal on Early Childhood, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dampak dari kegiatan bermain peran untuk meningkatkan kemampuan berhitung pada anak usia dini. Penelitian ini juga bermaksud menyelidiki kemampuan berhitung anak yang muncul melalui kegiatan bermain peran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen, dengan desain penelitian matching pretest-post-test control group design. Pengamatan dan wawancara dilakukan untuk mendapatkan informasi dari anak-anak TK yang terlibat dalam penelitian ini. Hasilnya menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik dan kemampuan berhitung anak-anak dalam kelompok eksperimen, yang menunjukkan bahwa kemampuan berhitung anak meningkat setelah melakukan kegiatan bermain peran. Selain itu hasilnya menunjukkan bahwa anak-anak yang telah melakukan kegiatan bermain peran dapat mengembangkan sikap positif terhadap proses berhitung.   Pada akhirnya hasil penelitian ini dapat disarankan untuk penelitian selanjutnya