Urgensi Pengelolaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Berbasis Sekolah dalam Peningkatan Mutu Sekolah - Mutmainah, Siti Utami; Permatar, Adinda Dyah; Adawiyah, Siti; Prihantini, Prihantini (Aulad: Journal on Early Childhood, 2021)
Melihat sistem pendidikan di Indonesia, ternyata tidak sedikit lembaga pendidikan yang belum seutuhnya melaksanakan pengelolaan tenaga pendidik dan kependidikan dengan baik. Karena pada dasarnya pendidik dan tenaga kependidikan pun mesti mampu memberikan pelayanan terbaik untuk meningkatkan kualitas para peserta didik. Sehingga dalam pembahasan artikel ini, penulis akan menganalisis lebih dalam terkait urgensi pengelolaan pendidik dan tenaga kependidikan yang nantinya akan berdampak pada mutu sekolah. Penulis mengkaji pembahasan ini dengan menggunakan metode kualitatif atau secara deskriptif. Dimana landasan teorinya ataupun isi pembahasanya bersumber dari jurnal, artikel makalah serta buku yang terpercaya. Sehingga diperoleh hasil penelitian diantaranya masih adanya persoalan yang terjadi pada tenaga pendidik dan kependidikan. Melihat beberapa persoalan tersebut perlu adanya pengelolaan yang baik untuk meningkatkan kualitas para tenaga pendidik dan kependidikan yang berbasis sekolah atau satuan pendidikan. Karena hal tersebut nantinya akan berkaitan dengan hasil lulusan sekolah tersebut. Sementara itu, kualitas PTK salah satunya dipengaruhi oleh pengelolaan atau manajemen dalam suatu system pendidikan. Pengelolaan pendidik dan tenaga kependidikan dapat diwujudkan dengan memberikan fasilitas untuk mengikuti pelatihan dan pengembangan guna meningkatkan kompetensi dari PTK itu sendiri. Dengan adanya artikel ini diharapkan mampu menambah wawasan dan mampu menimbulkan keinginan bagi pihak yang terlibat untuk memperbaiki sistem pengelolaan yang telah ada.