Efektivitas Role Playing Terhadap Kemampuan Kosakata Anak Usia Dini - Winarti, Winarti; Fitri, Aprilia Wahyuning (Aulad: Journal on Early Childhood, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh permainan role playing terhadap kemampuan serta mengetahui tingkat efektifitas permainan role playing terhadap kemampuan kosakata anak usia 4-5 tahun di RA Darusalam Wotbuwono. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pre-eksperimental design yang dilakukan dengan tahapan pre-test dan post-test. penelitian ini dilaksanakan selama 6 hari. Hasil penelitian menunjukan kemampuan kosakata meningkat setelah adanya perlakuan. Pengenalan benda-benda sekitar, kata kerja, kata sifat. Kemampuan kosakata anak sebelumnya cenderung sangat rendah, selanjutnya anak diberi treatment berupa permainan role playing selama 3 hari, kemudian anak diberikan test yang sama sebagai post-test. Hasil skor post-test menunjukan peningkatan nilai yang artinya kemampuan kosakata anak meningkat setelah diberikan treatment.