Media Marbel Flashcard untuk Mengenal Angka pada Anak Usia Dini - Roziana, Aqmal; Khasanah, Uswatun (Aulad: Journal on Early Childhood, 2022)
Anak usia dini adalah sosok individu yang sedang menjalani suatu proses perkembnagan dengan pesat dan fundamental bagi kehidupan selnajutnya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak terhadap kemampuan mengenal angka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Tahapan penelitian dalam melaksanakan penelitian antara lain persiapan, pelaksanaan dan pengolahan data. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu wawancara, observasi dan studi dokumen dengan menggunakan pedoman wawancara dan pedoman observasi sebagai alat bantu. Hasil penelitian dengan mereduksi data kualitatif didapatkan bahwa 1) perkembangan kognitif penting untuk di tingkatkan pada usia emas (golden age) sebab terjadi pada lima tahun pertama dalam kehidupan anak. Maka proses kegiatan pembelajaran kognitif sangat penting dan efektif diterapkan dengan kegiatan bermain; 2) perkembangan pada anak usia dini berada dalam masa pra operasional sehingga belum dapat berpikir secara abstrak; 3) melalui metode bermain menggunakan media marbel flashcard angka, memberikan pertanyaan pada anak ketika sedang melakukan kegiatan