Penerapan Media Puzzle Geometri untuk Kemampuan Geometri Anak - Rahmani, Rahmani; Suryana, Dadan (Aulad: Journal on Early Childhood, 2022)
Penelitian ini adanya latar belakang pada Anak TK Al-Hikmah Siak Hulu yang memiliki kemampuan geometri masih rendah, terbukti dari 12 anak, 8 anak masih sering keliru, tidak yakin, atau bingung dalam menamai, membedakan, dan mengelompokkan tiga bangun ruang (persegi, segitiga, dan lingkaran). Hal ini disebabkan guru kurang menggunakan tarian dan kurang menggunakan metode bermain dalam pembelajaran. Ketertarikan anak-anak pada media teka-teki dan pelatihan yang diberikannya untuk kemampuan mereka mendeteksi bentuk geometris mendorong tujuan penelitian: untuk membantu anak-anak meningkatkan keterampilan geometris mereka melalui permainan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah anak-anak di TK Al-Hikmah Siak Hulu dapat meningkatkan kemampuan geometrinya melalui penggunaan media puzzle. Temuan penelitian disajikan dengan cara yang bersifat deskriptif dan kualitatif. Menurut hasil penelitian, pengetahuan anak tentang geometri dapat ditingkatkan dengan menggunakan bentuk-bentuk sederhana dalam teka-teki. Sehingga dapat dikatakan bahwa keterampilan geometri anak dapat ditingkatkan dengan melakukan kegiatan media puzzle