Pengaruh Kegiatan Art Craft Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 4-5 Tahun - Puryanti, Puryanti; Isnaningsih, Anti (Aulad: Journal on Early Childhood, 2022)
Aspek motorik halus anak usia dini berpengaruh terhadap kemampuan akademis dan mobilitas fungsi sosial di jenjang pendidikan selanjutnya. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji apakah kegiatan Art Craft atau seni kerajinan dapat berpengaruh terhadap aspek ketrampilan motorik halus anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan one group pre-test post-test design. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 15 anak usia 4-5 tahun TK TK Hardikasiwi MNU 40 Sidomoro, kecamatan Buluspesantren, Kebumen. Pengamatan observasi dilakukan untuk mendapatkan informasi sebelum dan sesudah mendapatkan treatment atau perlakuan yang berupa kegiatan Art Craft. Analisis data uji efektifitas menggunakan paired sample t test dengan taraf signifikansi 0.05. adanya perbedaan kemampuan ketrampilan motorik halus sebelum dan sesudah menerapkan kegiatan Art Craft yang dilihat dari hasil uji t sebesar 6.914>2.160. karena Thitung>Ttabel maka Ha diterima atau terjadi perubahan setelah diberikan perlakuan.