Pengaruh Penggunaan Media Balok terhadap Pengenalan Konsep Matematika Berbasis Seriasi pada Anak Usia 5-6 Tahun - Ernitasari, Eka Penti; Rakimahwati, Rakimahwati (Aulad: Journal on Early Childhood, 2022)
Salah satu kegiatan yang dapat dilakukan untuk pembelajaran pengenalan konsep matematika anak berbasis seriasi dengan menggunakan media balok. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan Pengaruh Penggunaan media balok terhadap pengenalan konsep matematika berbasis seriasi pada anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dan sampelnya berjumlah 23 orang. Data tersebut diperoleh dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dengan   menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian pelaksanaan penggunaan media balok terhadap pengenalan konsep matematika berbasis seriasi pada anak dapat meningkat secara optimal. Hal ini terlihat ketika anak mampu mengurutkan, membedakan, mengklasifikasikan, dan membandingkan media balok berdasarkan bentuk dan ukuran. Kemampuan lain yang dikembangkan anak dapat mengenal angka, berhitung, bekerja sama, bersosialisasi, kognitif, dan pemecahan masalah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan penggunaan media balok terhadap pengenalan konsep matematika berbasis seriasi pada anak pada kelas B2 di TK Islam Khaira Ummah Koto Tangah Kota Padang dapat berpengaruh secara signifikan