Penerapan Pendekatan Matematika Realistik terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Pengukuran pada Anak Usia 5-6 Tahun - Amalina, Amalina; Yanti, Fitri; Warmansyah, Jhoni (Aulad: Journal on Early Childhood, 2022)
Pentingnya pemahaman konsep pengukuran untuk mengembangkan aspek kognitif anak menjadi latar belakang penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan pendekatan matematika realistik terhadap kemampuan memahami konsep pengukuran anak usia 5-6 tahun. Pendekatan kuantitatif diterapkan pada penelitian ini dengan menggunakan jenis penelitian quasy experiment dan disain penelitian randomized control group only design dimana pemberian perlakuan pada kelas eksperimen menggunakan pendekatan matematika realistik sedangkan kelas kontrol tidak diberi perlakuan (pembelajaran konvensional). Subjek penelitian berjumlah 20 orang anak dengan kelas B1 sebagai kelas eksperimen dan B2 kelas control di TK Permata Bunda, Pagaruyung. Pengumpulan data penelitian menggunakan lembar ceklis observasi dengan pengujian hipotesis menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis uji statistik dengan menggunakan uji beda (uji-t) pada taraf signifikan 5% diperoleh t hitung 2,73 lebih dari t tabel yaitu 1,73.  Jadi dapat disimpulkan kemampuan pemahaman