Edupreneurship Berbasis 3R (Reduce, Reuse, dan Recycle) Sebagai Upaya Mensejahterakan Ekonomi Pendidik PAUD - Fitria, Khusnul; Kristiana, Dian; Setyowahyudi, Rendy (Aulad: Journal on Early Childhood, 2022)
Pendidikan merupakan aspek penting dalam kehidupan manusia. Salah satu faktor penentu maju atau tidaknya pendidikan terletak pada pendidiknya. Meskipun demikian, terdapat problematika yang mereka alami seperti kesejahteraan ekonomi. Di Indonesia, masih dijumpai pendidik PAUD yang mendapatkan gaji kurang layak. Edupreneurship merupakan kegiatan kewirausahaan yang dilakukan oleh pendidik maupun orang yang berada di lingkup pendidikan guna menghasilkan keuntungan. Penelitian ini menjelaskan aktualisasi edupreneurship sebagai pilihan solusi dari permasalahan tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah meta analysis. Melalui metode ini, peneliti mengumpulkan data maupun informasi yang relevan dari berbagai sumber pustaka serta jurnal kemudian dianalisis dan disimpulkan secara naratif. Adapun hasil dari analisis ini memaparkan keefektifan edupreneurship berbasis 3R (reduce, reuse, dan recycle) melalui kegiatan mengolah dan memasarkan produk dari sampah yang bernilai edukatif. Berdasarkan sumber data yang diperoleh, kesimpulannya ialah kegiatan edupreneurship berbasis 3R dapat dijadikan sebagai salah satu solusi efektif dalam mengatasi permasalahan tersebut