Penerapan Bermain Peran Dalam Mengembangkan Percaya Diri Anak Usia 5-6 Tahun - Cleviandra, Nabila Aulia; Sjamsir, Hasbi; Pertiwi, Adharina Dian (Aulad: Journal on Early Childhood, 2025)
Kepercayaan diri anak usia dini penting dalam mendukung kemampuan berinteraksi supaya anak berani bertindak serta mengambil risiko. Namun, beberapa anak masih menunjukkan kepercayaan diri kurang optimal ditandai, lambat membuat keputusan serta malu bertanya. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan metode bermain peran terhadap rasa percaya diri anak. Metode yang digunakan kualitatif deskriptif dengan pendekatan naratif yang melibatkan empat anak usia 5-6 tahun sebagai subjek observasi, guru dan kepala sekolah sebagai subjek wawancara. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dokumentasi dan instrumen berupa pedoman wawancara. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman dengan empat tahap, mengumpulkan data, mereduksi data, menampilkan data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan anak yang sebelumnya kesulitan memilih kegiatan yang disukai, serta komunikasi dengan guru dan teman, kini mampu memilih kegiatan secara mandiri, tidak malu bertanya serta dapat  mengungkapkan perasaan kepada guru dan teman. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa tidak semua perkembangan anak sama, sehingga pendekatan individu sangat diperlukan.