Persepsi Orang Tua Terhadap Pendidikan Seks Pada Anak Usia Dini di Kecamatan Waru Kalimantan Timur Indonesia - Fitri, Ashyva Rahmadina; Pertiwi, Adharina Dian; Maghfirah, Febry (Aulad: Journal on Early Childhood, 2025)
Kasus kekerasan seksual terhadap anak meningkat, salah satu faktor penyebabnya adalah persepsi orang tua yang dinilai tabu akan pemberian pendidikan seks sejak dini. Penelitian ini bertujuan guna memahami persepsi orang tua terhadap pendidikan seks pada anak usia dini di Kecamatan Waru. Penulis menerapkan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui metode survei. Sampel dipilih melalui teknik purposive sampling melibatkan 100 orang tua peserta didik di tiga TK. Hasil menunjukkan perolehan data orang tua yang menjawab setuju sebanyak 95,83% pada materi anggota tubuh yang boleh serta tidak diperbolehkan untuk disentuh. Materi identifikasi anggota tubuh sebanyak 94,25%. Pengenalan identitas gender sebanyak 85%, selanjutnya keterampilan dalam melindungi diri sebanyak 91,25%. Mengenali situasi yang memungkinkan eksploitasi seksual di peroleh sebanyak 73,20% dan terakhir toilet training sebanyak 87,75%. Ini berarti orang tua yang ada di Kecamatan Waru tidak memiliki pemikiran yang tabu mengenai pemberian pendidikan seks yang dimulai sedini mungkin