Tantangan Orang Tua dalam Penerapan Pendidikan Seks Anak Usia Dini: Systematic Literature Review - Djunaidi, Siti Musrifah; Rasyad, Achmad; Aisyah, Eny Nur (Aulad: Journal on Early Childhood, 2025)
Pendidikan seks untuk anak usia dini merupakan aspek penting dalam pengasuhan dan perlindungan anak, namun menghadapi tantangan kompleks dalam implementasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tantangan utama yang dihadapi orang tua dalam penerapan pendidikan seks anak usia dini. Metode yang digunakan adalah systematic literature review (SLR) dengan pendekatan PRISMA, melibatkan sembilan artikel yang dipublikasikan antara tahun 2021 dan 2024. Data dianalisis secara menyeluruh untuk menemukan pola dan kendala yang dihadapi orang tua. Hasil penelitian menunjukkan tiga masalah utama, yaitu kurangnya pengetahuan orang tua tentang pendidikan seks, minimnya alat dan pendekatan pembelajaran kontekstual, serta kurangnya kesempatan komunikasi yang efektif antara orang tua dan anak. Implikasi hasil ini menekankan pentingnya kolaborasi antar disiplin, penggunaan media interaktif, dan penyesuaian pendekatan dengan tahap perkembangan anak untuk meningkatkan efektivitas pendidikan seks usia dini.