Sosialisasi Profesi Auditor untuk Meningkatkan Minat dan Motivasi Mahasiswa Program Studi Akuntansi UCIC dalam Menghadapi Persaingan Dunia Kerja - Marthanu, Indra Wiguna; Sanjani, M Rafikaraf; Maghfiroh, Siti (Abdimas Galuh, 2025)
Profesi auditor memiliki peran strategis dalam memastikan transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan, yang menjadi fondasi kepercayaan di dunia bisnis. Namun, minat mahasiswa akuntansi terhadap profesi ini masih memerlukan dorongan lebih lanjut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Universitas Catur Insan Cendekia (UCIC) bertujuan untuk meningkatkan minat dan motivasi mahasiswa Program Studi Akuntansi dalam menghadapi persaingan dunia kerja, khususnya sebagai auditor. Materi yang disampaikan meliputi pengenalan profesi auditor eksternal, gambaran pekerjaan di Kantor Akuntan Publik (KAP) beserta persyaratan yang dibutuhkan, serta langkah-langkah persiapan menuju akuntan publik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah interaktif, yang dilengkapi dengan sesi diskusi dan tanya jawab. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme mahasiswa terhadap profesi auditor, yang terlihat dari tingginya partisipasi mereka dalam sesi diskusi serta banyaknya pertanyaan yang diajukan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat semacam ini efektif dalam memperkuat pemahaman dan minat mahasiswa terhadap profesi auditor, sehingga mereka lebih siap untuk menghadapi persaingan di dunia kerja.