Penyuluhan Investasi di Era New Normal di SMAN 1 Baleendah - Sofwan, Syifa Vidya; Anggraeni, Iseu; Priatna, Husaeri; Iqbal, Muhammad (Abdimas Galuh, 2025)
Penyuluhan investasi telah dilaksanakan di SMAN 1 Baleendah dengan tujuan meningkatkan literasi keuangan siswa, khususnya dalam bidang investasi. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat literasi keuangan di kalangan generasi muda dan pentingnya pemahaman investasi sejak dini. Metode yang digunakan meliputi presentasi interaktif, diskusi, simulasi investasi, serta pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada literasi keuangan siswa, yang ditunjukkan oleh peningkatan rata-rata nilai dari pre-test ke post-test sebesar 82.5%. Simulasi investasi terbukti efektif dalam memberikan pengalaman praktis dan meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep risiko, imbal hasil, dan diversifikasi. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam menumbuhkan kesadaran akan pentingnya perencanaan keuangan dan investasi di kalangan siswa. Disarankan agar kegiatan serupa dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dan diintegrasikan ke dalam kurikulum sekolah.