Optimasi Kewirausahaan Melalui Pelatihan Abon Rumput Laut dan Pembelajaran Pemasaran Digital pada Perempuan Pengikat Rumput Laut - Adam, Andi Maslia Tenrisau; Husain, Tsalis Kurniawan; Hamdillah, Andi; Fitri, Nurul; Wardani, Arini Dwi (Abdimas Galuh, 2025)
Industri pangan global menghadapi tantangan dalam memenuhi kebutuhan protein yang terus meningkat seiring pertambahan populasi. Salah satu solusi potensial adalah rumput laut, yang kaya akan nutrisi seperti protein, mineral, vitamin, dan serat makanan. Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberikan pelatihan pembuatan abon rumput laut, pembelajaran pemasaran digital dan pembelajaran pembukuan sederhana pada perempuan mengikat rumput laut. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan pembuatan abon rumput laut, pendampingan dalam pemasaran digital dan pembukuan sederhana serta evaluasi. Proses produksi terdiri dari dua tahap utama yaitu pembuatan bubur rumput laut dan pengolahan menjadi abon, dengan tambahan ikan bandeng dan tempe untuk meningkatkan kandungan protein. Pengabdian kepada Masyarakat ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam memproduksi abon rumput laut sebesar 88,83% dan membuat pembukuan sederhana sebesar 87,33% serta pemasaran digital melalui Instagram Ads efektif dalam memperluas jangkauan pasar. Abon rumput laut merupakan solusi inovatif yang dapat memenuhi kebutuhan nutrisi dan memberikan peluang ekonomi bagi masyarakat.