Transformasi Digital dalam Pengelolaan Tabungan Qurban Melalui Optimalisasi Website manbaulimantegal.org di Mangkukusuman Kota Tegal - Prihadi, Deddy; Waskito, Jaka; Irawan, Bei Hariraa; Alsaifira, Octania Meyrawati; Widianti, Tika; Reformasi, Era (Abdimas Galuh, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan inklusi keuangan masyarakat Mangkukusuman, Kota Tegal, melalui transformasi digital dalam pengelolaan tabungan qurban. Optimalisasi dilakukan pada website manbaulimantegal.org dengan mengintegrasikan aplikasi Tabungan Qurban (TAQUR) yang memudahkan masyarakat dalam melakukan ibadah qurban melalui sistem tabungan qurban secara digital. Transformasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan tabungan dan partisipasi masyarakat dalam kegiatan qurban. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, melibatkan pelatihan langsung kepada masyarakat, khususnya pengurus Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) dan masyarakat setempat, mengenai penggunaan website dan aplikasi TAQUR. Kegiatan ini meliputi sosialisasi, pelatihan teknis penggunaan platform digital, serta monitoring dan evaluasi terhadap pengelolaan keuangan musholla khusunya tabungan qurban dengan metode pelatihan dan penyuluhan kepada warga sekitar musholla. Melalui kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat secara bertahap mulai memahami pentingnya transformasi digital dalam pengelolaan keuangan, khususnya terkait tabungan qurban. Penggunaan website dan aplikasi TAQUR berhasil meningkatkan efisiensi pencatatan dan transaksi tabungan, mengurangi kesalahan dalam administrasi manual, serta memperluas akses masyarakat untuk berpartisipasi dalam tabungan qurban. Hasil dari kegiatan ini adalah transformasi digital melalui optimalisasi website dan aplikasi TAQUR efektif dalam meningkatkan literasi digital dan inklusi keuangan masyarakat Mangkukusuman. Disarankan dari kegiatan ini untuk pengembangan lebih lanjut adalah peningkatan infrastruktur internet di daerah tersebut serta pelatihan lanjutan untuk memperdalam pemahaman masyarakat mengenai teknologi digital agar keberlanjutan program dapat terjaga dengan baik.