Prospek dan Nilai Tambah Penangkaran Bibit Bawang Putih Lokal pada Kelompok Tani di Desa Nunuk Baru Kabupaten Majalengka - Nugraha, Dadan Ramdani; Yusuf, Muhamad Nurdin; Andayani, Sri Ayu; Sukmasari, Miftah Dieni; Simbolon, Loyn; Nazmudin, Adid; Avrilia, Lenny Intan; Hakim, Azis; Narulita, Hani; Abdurohman, Raiza Rahayu; Nuryadin, M Alif; Lestari, Gita Indah; Sulaksana, Jaka (Abdimas Galuh, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Kelompok Tani Silih Asih 1 dan 2 di Desa Nunuk Baru, Kabupaten Majalengka, dalam teknis budidaya dan prosedur penangkaran bibit bawang putih lokal. Melalui diseminasi teknologi budidaya sesuai Good Agriculture Practices (GAP) dan pelatihan prosedur penangkaran, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan nilai tambah bagi petani. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penangkaran bibit bawang putih lokal berpotensi meningkatkan pendapatan petani hingga 30%. Selain itu, diversifikasi produk dan peningkatan keterampilan manajerial turut memberikan dampak positif bagi keberlanjutan usaha tani bawang putih lokal. Dukungan dari pemerintah dan kolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan memperkuat prospek pengembangan bibit bawang putih lokal sebagai komoditas unggulan yang dapat meningkatkan kesejahteraan petani dan perekonomian lokal.