Edukasi HIV/AIDS dan Teknologi dalam Meningkatkan Kesadaran Kesehatan di Kalangan Siswa SMK - Wulandari, Cyntia; Ismyama, Dian Farida; Honifa, Honifa (Abdimas Galuh, 2025)
Edukasi mengenai HIV/AIDS sangat penting bagi remaja untuk meningkatkan pemahaman mereka terkait penularan, pencegahan, pengobatan, serta dampak sosialnya. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) oleh Prodi Farmasi Universitas Pakuan ini dilaksanakan di SMK Darus Sa’adah, Kabupaten Bogor, dengan tujuan meningkatkan pemahaman siswa tentang HIV/AIDS serta keterampilan mereka dalam membuat konten video edukasi kesehatan. Metode kegiatan meliputi pemutaran video pendek, diskusi interaktif, pelatihan pembuatan konten video, serta kompetisi pembuatan video edukasi bagi siswa kelas XI. Sebanyak 82 siswa dari berbagai jurusan berpartisipasi dalam program ini. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur efektivitas edukasi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai HIV/AIDS, termasuk perbedaan HIV dan AIDS, gejala, serta pentingnya terapi antiretroviral (ARV). Selain itu, siswa menjadi lebih sadar akan stigma sosial terhadap Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA) dan cara memberikan dukungan teman yang terinfeksi. Sebagai bagian dari inovasi pembelajaran, hasil kompetisi konten edukasi kesehatan dipublikasikan melalui platform EDUMEDIG sebagai media referensi berbasis teknologi. Program ini tidak hanya memperkuat kesadaran tentang HIV/AIDS, tetapi juga memberdayakan siswa untuk menjadi agen perubahan melalui media digital. Diharapkan program ini dapat berkelanjutan guna membentuk generasi muda yang lebih sadar kesehatan dan bebas dari stigma terhadap ODHA.