Kelas Gizi Keputrian: Edukasi dalam Pencegahan Anemia dan Kurang Energi Kronik (KEK) pada Santri Pondok Pesantren Yatama Mandiri - Septiyanti, Septiyanti; Karuniawati, Nia (Abdimas Galuh, 2025)
Anemia merupakan suatu kondisi medis yang ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin dalam darah, yang menyebabkan penurunan kemampuan darah dalam mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Di Indonesia, anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang prevalensinya cukup tinggi, terutama di kalangan remaja. Kondisi ini perlu diwaspadai mengingat anemia defisiensi zat besi pada masa remaja putri akan berdampak pada kondisi kesehatan saat ini dan masa depan. Anemia pada remaja dapat mempengaruhi perkembangan fisik, menurunnya konsentrasi belajar yang mengakibatkan prestasi belajar menurun, daya tahan tubuh yang lebih lemah sehingga lebih mudah terserang infeksi. Adapun dampak jangka panjang anemia pada remaja putri akan berpengaruh negatif saat kehamilan yang akan berisiko menyebabkan kelahiran bayi dengan berat badan lahir rendah, komplikasi penyakit bahkan kematian pada ibu dan anak. Sementara itu, Kurang Energi Kronik (KEK) dapat mengganggu berbagai proses metabolisme di dalam tubuh. Dampak dari terganggunya metabolisme tersebut dalam jangka waktu lama dapat mengurangi simpanan zat besi di dalam tubuh, yang akhirnya menimbulkan anemia. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi dan pelatihan dalam pencegahan anemia dan Kurang Energi Kronik (KEK) pada santri di pondok pesantren. Metode pendekatan yang ditawarkan antara lain partisipatif, yaitu pendekatan yang berorientasi kepada upaya dalam meningkatkan pengetahuan santri secara langsung dalam proses dan pelaksanaan pengabdian. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan santri, yang diukur dengan menggunakan pertanyaan sebelum dan setelah edukasi. Diperlukan pembinaan berkelanjutan terkait dengan kelas gizi ini, agar pengetahuan yang telah diterima dilanjutkan dengan penerapan yang konsisten di lingkungan pondok pesantren.