UNSUR-UNSUR BUDAYA DAYAK IBAN DALAM NOVEL KELING KUMANG KARYA RAY MASRI SAREB PUTRA - Sulastri, Saptiana (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan dimensi bahasa, religi, mitos, adat-istiadat, mata pencaharian,Â  pengetahuan, dan kesenian dalam novel Keling Kumang Karya R. Masri Sareb Putra. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan unsur-unsur budaya Dayak Iban di Kalimantan Barat dengan kajian antropologi sastra dalam novel Keling Kumang meliputi dimensi: (1) bahasa yang digunakan yaitu bahasa Iban; (2) religi masyarakat Dayak Iban menganut animisme dan dinamisme; (3) mitos mengenai suara burung, ajimat, hantu, komponan, pamali; (4) adat istiadat meliputi umbung, ngayap, adat miring, bebiau, gawai kelingkang, gawai kenyalang, dan kayau anak; (5) mata pencaharian meliputi menganyam, berburu, berladang, mengumpulkan hasil hutan; (6) kesenian meliputi sastra lisan, senjata tradisional, kerajinan tangan, dan alat musik tradisional; dan (7) sistem pengetahuan meliputi sistem pengetahuan mengenai konsep tempat tinggal, sistem pengobatan tradisional, dan sistem ladang berpindah.Kata Kunci: unsur-unsur budaya, antropologi sastra, Dayak Iban.