Pengembangan Sistem Informasi Inspeksi Kesehatan Lingkungan Kota Depok dengan Metode Waterfall - Muharram, Asep Taufik; Warsuta, Bambang; Pradiptyas, Ayres; Alyassar, Nibras; Rasyid, Muhammad Haikal Al (Abdimas Galuh, 2025)
Dinas Kesehatan Kota Depok menghadapi tantangan dalam mengelola data kesehatan lingkungan, terutama dalam pengawasan Tempat Pengelolaan Pangan (TPP) dan Tempat Fasilitas Umum (TFU). Meskipun ada kerangka kerja perizinan berbasis risiko dan inspeksi oleh sanitarian puskesmas, cakupan dan kualitas inspeksi di wilayah ini masih kurang optimal. Data menunjukkan hanya sebagian kecil TPP dan TFU yang diinspeksi dan memenuhi syarat kesehatan, yang mencerminkan rendahnya cakupan inspeksi. Kurangnya sumber daya dan sistem informasi terintegrasi juga menghambat efektivitas pengawasan. Proses pencatatan dan pelaporan data inspeksi kesehatan lingkungan (IKL) yang masih tradisional menyebabkan keterlambatan dan ketidakakuratan, menghambat analisis dan pengambilan keputusan. Untuk mengatasi ini, diperlukan sistem informasi IKL yang terintegrasi untuk pencatatan, pelaporan, analisis, evaluasi, dan pengambilan keputusan. Sistem Informasi Inspeksi Kesehatan Lingkungan yang diberi nama Dsimfoniku dikembangkan menggunakan metode waterfall. Metode ini mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi yang dihasilkan disampaikan melalui sosialisasi dan uji coba kepada pengguna. Hasil uji coba menunjukkan bahwa aplikasi ini sudah sesuai dengan kebutuhan dan dapat diimplementasikan.