Pelatihan, Kompetensi, Sumber Daya Manusia. Training, Competency, Human Resources - Febriani, Hera; Hakim, Ahmad Firman (Abdimas Galuh, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi dan perubahan tuntutan pasar kerja menuntut sumber daya manusia (SDM) untuk terus meningkatkan kompetensinya. Pelatihan telah menjadi strategi kunci untuk meningkatkan keterampilan teknis dan non-teknis di kalangan karyawan. Satukelas.com hadir sebagai platform pembelajaran online yang menawarkan program pelatihan fleksibel dan relevan dengan industri. Namun, efektivitas program pelatihan online dalam meningkatkan kompetensi SDM masih menjadi pertanyaan kritis, khususnya dalam konteks transformasi digital. Oleh karena itu, diperlukan kajian mendalam untuk mengevaluasi kontribusi Satukelas.com dalam peningkatan kompetensi SDM. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program pelatihan Satukelas.com dengan menggunakan metode  studi literatur. Temuan menunjukkan bahwa pelatihan online dapat meningkatkan kompetensi SDM secara signifikan, terutama dalam hal aksesibilitas dan relevansi konten, meskipun keberhasilannya bergantung pada dukungan organisasi dan motivasi individu. Studi tersebut menyimpulkan bahwa pelatihan berbasis teknologi dapat menjadi solusi efektif untuk pengembangan SDM berkelanjutan.