Pelatihan Umpire Judge dan Technical Official Cabang Olahraga Hockey Indoor - Salman, Salman; Hidayat, Teten; Riansyah, Riansyah; Williyanto, Septian; Wijaya, M Suma; Wilujeng, Galuh Estu; Rusdiana, Agil Al Munawar (Abdimas Galuh, 2025)
Hockey indoor merupakan salah satu cabang olahraga yang terus berkembang di Indonesia. Seiring dengan meningkatnya minat dan partisipasi dalam olahraga ini, kebutuhan akan sumber daya manusia yang kompeten, khususnya di bidang kepemimpinan pertandingan seperti umpire (wasit), judge, dan technical official, semakin mendesak. Dalam sebuah pertandingan olahraga, peran umpire, judge, dan technical official sangat krusial untuk menjaga kelancaran, keadilan, serta kualitas pertandingan. Namun, salah satu tantangan yang sering dihadapi dalam pengembangan olahraga hockey indoor di Indonesia adalah kurangnya pelatihan yang terstruktur dan berkualitas bagi umpire, judge, dan technical official. Oleh karena itu, pelatihan yang terarah dan komprehensif sangat diperlukan untuk meningkatkan kompetensi serta profesionalitas para umpire, judge, dan technical official. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dibagi menjadi dua kegiatan besar yaitu Focus Group Discussion (FGD) penyusunan instrumen pemahaman peserta mengenai peraturan permainan cabang olahraga hockey dengan satu narasumber validasi. Sedangkan pelaksanaan pelatihan wasit, judge dan technical official oleh 40 orang yang berasal dari kota/kab se-Jawa Barat yang memiliki Pengcab hockey, dengan mengundang dua orang narasumber.