Pendampingan Digitalisasi Dakwah Untuk Da’i Muda di Kabupaten Batang Hari - Zulqarnin, Zulqarnin; Widodo, Andeka; Arfan, Arfan; Ardiyansyah, Ardiyansyah (Abdimas Galuh, 2025)
Program Pendampingan Digitalisasi Dakwah untuk Da’i Muda di Kabupaten Batang Hari bertujuan untuk meningkatkan keterampilan Da’i Muda dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai sarana dakwah yang efektif. Menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD), program ini berfokus pada pemberdayaan aset yang ada dalam komunitas, seperti pengetahuan dakwah yang sudah dimiliki peserta dan minat mereka terhadap dakwah dan teknologi. Program ini melibatkan pelatihan mengenai pembuatan konten dakwah digital. Melalui hasil evaluasi program ini didapatkan peningkatan keterampilan peserta rata-rata sebesar 70%. Meskipun demikian, tantangan utama yang dihadapi peserta meliputi keterbatasan infrastruktur yang kurang memadai, serta kesulitan dalam mengelola waktu antara dakwah offline dan online. Hasil  pengabdian ini menunjukkan bahwa peserta pelatihan merasa lebih termotivasi dan percaya diri dalam menggunakan media digital untuk dakwah, serta berhasil membangun jaringan kolaborasi antar peserta. Program ini juga berhasil memperkenalkan konsep dakwah digital yang relevan dengan perkembangan zaman. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut termasuk pelatihan lanjutan, peningkatan infrastruktur teknologi, dan pendampingan berkelanjutan bagi peserta. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif bagi Da’i Muda untuk keterampilan yang dibutuhkan dalam menghadapi tantangan dakwah di era digital.