Penerapan Sistem Penyiraman Otomatis Berbasis IoT pada Budidaya Jamur Tiram - Wirmando, Wirmando; Tanoto, Hendry; Soares, Nelson (Abdimas Galuh, 2025)
Prospek pasar jamur tiram memiliki peluang yang cukup  besar menjadi penghasilan masyarakat. Salah satunya UKM Rezeki Berkah Jamur Tiram memanfaatkan peluang tersebut dengan membudidayakan jamur tiram. Namun mitra masih melakukan proses penyiraman jamur tiram secara manual melalui selang sehingga produksi jamur tiram tidak optimal. Oleh sebab itu, dibutuhkan sebuah inovasi teknologi untuk meningkatkan produksi jamur tiram mitra. Tujuan dari kegiatan ini adalah menerapkan sistem penyiraman otomatis berbasis Internet of Things (IoT) pada budidaya jamur tiram di dusun Tanadidi. Kegiatan telah dilaksanakan dengan menerapkan sistem penyiraman berbasis IoT, menggunakan masukan sensor DHT22 untuk membaca nilai suhu dan kelembapan udara pada kumbung jamur. Selain itu, sistem ini juga telah berhasil memonitor dan mengendalikan suhu dan kelembapan udara melalui android dengan menghidupkan penggerak berupa pompa untuk menyemburkan uar air melalui nozzle ketika kelembapan berada di atas atau dibawah ambang batas. Kegiatan ini juga berhasil meningkatkan rata-rata jumlah produksi jamur tiram mitra yang berdampak pada peningkatan penghasilan mitra. Oleh sebab itu, kegiatan ini penting untuk terus dilakukan pada petani-petani jamur tiram laiinya agar memudahhkan dan mengefisiensikan proses penyiraman jamur tiram pada kumbung jamur yang berdampak pada peningkatan produksi jamur petani.