Peningkatan Literasi Keuangan dan Strategi Manajemen Keuangan Kewirausahaan Bagi UMKM Chrobao - Wong, Sharon; Setiadiwiria, Mahersya Christiani; Jocelyn, Angelique; Mintarja, Natasya; Malelak, Mariana Ing (Abdimas Galuh, 2025)
Inisiatif pengabdian masyarakat ini menyediakan program pendampingan untuk UMKM bernama Chrobao, sebuah usaha kecil yang berbasis di Surabaya yang menjual produk kerajinan rajutan tangan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan Chrobao dan mempersiapkan bisnis ini dengan kemampuan untuk menyiapkan laporan keuangan berbasis digital menggunakan aplikasi yang bernama “Money Manager”. Tujuan ini dicapai melalui dua pendekatan. Pertama, presentasi materi tentang literasi keuangan akan disampaikan, dengan harapan Chrobao akan lebih memahami cara mengelola dan mengoptimalkan keuangan. Kedua, pelatihan langsung akan dilakukan dalam pemanfaatan aplikasi “Money Manager”, yang memungkinkan Chrobao mencatat transaksi harian dengan mudah. Alat digital ini akan memungkinkan Chrobao untuk merampingkan proses manajemen keuangan. Pada akhirnya, melalui inisiatif ini, diharapkan Chrobao akan diberdayakan untuk mengoptimalkan operasi keuangan dan mendorong profitabilitas.