DEIKSIS BAHASA MELAYU DIALEK SINTANG KECAMATAN SERAWAI: KAJIAN PRAGMATIK - Ramaniyar, Eti (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2015)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan bentuk deiksis persona, tempat dan waktu Bahasa Melayu Dialek Sintang Kecamatan Serawai. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian berupa pertuturan masyarakat bahasa Melayu Dialek Sintang Kecamatan Serawai dengan data dan sumber data berupa pertuturan atau dialog percakapan yang telah ditranskip dalam bentuk teks. Pengumpulan data menggunakan metode simak atau penyimakan, yaitu teknik simak bebas libat cakap. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan aspek deiksis yang terdapat dalam pertuturan mencakup dieksis persona berupa aku (saya), duan, ikaU (kamu), diriÊ” (anda), kIan (kalian), io (dia atau ia) sidoÊ” (mereka). deiksis tempat berupa dituÊ”, dInun, dan dioÊ”. Serta menggunakan dua demonstrativa yoÊ”/ iyoÊ” (itu) dan demonstrativa tuÊ”/ ituÊ” (ini), dan waktu berupa pituÊ”, kemariÊ”, ari pagi, pelamari, malam tuÊ”.Kata kunci: deiksis, bahasa Melayu, dialek Sintang.Â