Implementasi Vertikultur Sistem Komposter Multifungsi untuk Mendukung Lingkungan Berkelanjutan di Desa Mekarjadi Kecamatan Sadananya - Aziz, Saepul; Nurahman, Ivan Sayid; Sudrajat, Sudrajat (Abdimas Galuh, 2025)
Inovasi dalam sistem tanam dan pengelolaan limbah organik telah menghasilkan berbagai metode yang efektif, salah satunya adalah integrasi sistem tanam dengan sistem komposter. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Desa Mekarjaya Kecamatan Sadananya, Kabupaten Ciamis dengan sasaran kelompok tani dan masyarakat kegiatan yang dilakukan pada pengabdian ini meliputi: 1) Penyuluhan Intensifikasi budidaya tanaman hortikultura, 2) Pembuatan inovasi teknologi intensifikasi vertikultur sistem komposter multifungsi bertujuan untuk meningkatkan produksi dan produktivitas tanaman hotikultura serta memotivasi masyarakat dalam menjaga lingkungan.  Metode yang digunakan dalam melaksanakan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini yaitu dengan ceramah, diskusi serta simulasi atau praktek pembuatan komposter multifungsi. Hasil yang diperoleh yakni kelompok mitra sangat antusias dalam kegiatan ini. Selain itu tanggapan positif selama presentasi dan praktek berlangsung dan memberikan pengalaman baru dalam metode tanam dengan mengintegrasikan system vertikltur dan komposter. Kelompok mitra diharapkan dapat menularkan teknologi yang telah dikuasainya kepada para petani lain di Desa Mekarjadi Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis.