Peningkatan Literasi Keuangan Syariah pada Santri Pondok Pesantren Graber Darul Salam Al Mubarokah - Amalia, Shendy; Nugrahani, Wahyu Panji; Riantani, Suskim; Wijaya, John Henry; Effendi, Kharisya Ayu (Abdimas Galuh, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan syariah pada santri Pondok Pesantren Graber Darussalam Al Mubarokah. Dalam konteks pesantren, literasi keuangan syariah sangat penting untuk membekali santri dengan pemahaman yang memadai mengenai pengelolaan keuangan sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi pemberian materi edukatif, diskusi kelompok, dan simulasi praktis terkait perbankan syariah, investasi halal, dan pengelolaan zakat, infaq, dan sedekah. Peserta program adalahseluruh santri yang berada di pondok pesantren sejumlah 25 orang. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan santri dalam mengelola keuangan mereka secara syariah. Sebelum program, sebagian besar santri memiliki pemahaman yang terbatas tentang keuangan syariah, namun setelah mengikuti kegiatan, mereka menunjukkan pemahaman yang lebih mendalam dan mampu menerapkan prinsip-prinsip syariah dalam kehidupan sehari-hari. Kesimpulan dari program ini adalah bahwa pendidikan keuangan syariah dapat secara efektif meningkatkan literasi keuangan santri, yang pada gilirannya dapat membantu mereka menjadi individu yang lebih mandiri secara finansial dan taat syariah. Program ini juga memberikan rekomendasi agar literasi keuangan syariah menjadi bagian integral dari kurikulum pesantren di masa depan.