Peningkatan Keterampilan Petani dengan Teknologi TABELA (Tanam Benih Langsung) pada Usahatani Padi Sawah di Kecamatan Sungai Raya - Kurniati, Dewi; Dolorosa, Eva; Permatasari, Nia; Sambodo, Irba’ Muhlas; Sukiyono, Ketut (Abdimas Galuh, 2025)
Kelompok tani "SUMBER MAJU" di Desa Kuala Dua masih menerapkan sistem tanam pindah (TAPIN) dalam usahatani padi. Salah satu alternatif yang dapat diterapkan adalah sistem tanam benih langsung (TABELA), yang bertujuan meningkatkan efisiensi dan daya dukung lahan. Inovasi teknik pertanaman ini diperlukan untuk mengubah kebiasaan petani dari sistem TAPIN ke sistem TABELA. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan petani dalam menerapkan sistem TABELA baik dari aspek teknis maupun analisis ekonomi di Desa Kuala Dua, Kecamatan Sungai Raya. Materi kegiatan meliputi penyuluhan mengenai konsep teknologi TABELA, tahapan proses usahatani padi dengan TABELA, serta pelatihan perhitungan analisis finansial. Metode pelaksanaan dilakukan melalui beberapa tahapan, yakni orientasi, tatap muka, penyuluhan, pelatihan, dan evaluasi. Efektivitas program ini diukur berdasarkan tingkat partisipasi dan antusiasme anggota kelompok tani. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman sebesar 87% terkait pengertian, manfaat, serta kelebihan dan kekurangan sistem TABELA setelah mengikuti penyuluhan dan pelatihan. Selain itu, terdapat peningkatan pemahaman sebesar 81% terhadap tahapan penerapan sistem TABELA dalam usahatani padi sawah. Respon positif peserta terlihat dari keterlibatan aktif dalam diskusi serta keseriusan mereka dalam menerapkan materi yang diperoleh di lahan usaha tani masing-masing. Dukungan dari pemerintah dan akademisi diperlukan untuk mendukung keberlanjutan penerapan sistem ini guna meningkatkan produktivitas usahatani padi sawah.