Pengolahan Pupuk Organik Penunjang Pertanian Berkelanjutan "Pejantan" - Kurnia, Rian; Aziz, Saepul; Herdiana, Ade (Abdimas Galuh, 2025)
Tujuan dan manfaat dari pelaksanaan kegiatan ini antara lain: 1) Memberdayakan petani dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan, 2) Meningkatkan produktivitas tanaman pangan khususnya padi dengan menggunakan teknologi yang ramah lingkungan, 3) Meningkatkan perekonomian petani yang tergabung dalam Kelompok Tani dan Petani lain di lingkungan sekitar, 4) Memberikan pelatihan pembuatan pupuk organik sesuai dengan standar nasional, 5) Memperkenalkan petani dengan teknologi yang tepat guna dengan pelatihan operasionalnya. Metode pengabdian yang digunakan adalah Sosialisasi, Pelatihan, Penerapan Teknologi, Pendampingan dan Evaluasi. Hasilnya menunjukkan  dari kegiatan pengabdian dalam pembuatan pupuk organik memiliki dampak yang signifikan bagi masyarakat, lingkungan, dan pertanian, pemberdayaan masyarakat dan peningkatan kapasitas, melalui pelatihan dan pendampingan, masyarakat dapat memproduksi pupuk organik secara mandiri dan berkelanjutan. Penggunaan limbah organik sebagai bahan baku pupuk memberikan solusi nyata untuk mengurangi timbunan sampah organik di lingkungan.  Penggunaan alat-alat modern dalam proses produksi pupuk organik, seperti mesin pencacah dan pengayak, telah mempercepat proses produksi dan meningkatkan efisiensi. Dengan adanya keterlibatan aktif masyarakat dan peningkatan keterampilan teknis, program ini memiliki potensi untuk berkelanjutan dalam jangka Panjang.