Bimbingan Teknis Transisi PAUD ke SD: Kolaborasi Guru di Kabupaten Batang Hari Provinsi Jambi - Librianty, Herwina Dewi; Yennizar, Yennizar; Setiawan, Benny (Abdimas Galuh, 2025)
Berdasarkan Surat Edaran Dirjen PAUD Dasmen No 0759/C/HK.04.01/2023 tentang Penguatan Transisi PAUD_SD  mempersyaratkan forum komunikasi antara guru sebagai sarana pembelajaran mengenai konsep pendidikan anak usia   dini yang holistik dan integratif. Fakta empirik di kecamatan Bajubang Kabupaten Batanghari menunjukkan bahwa forum komunikasi guru yang sudah terbentuk belum berjalan disebabkan perbedaan cara pandang maupun cara bekerja antar guru. Berdasarkan temuan ini, prodi PIAUD Universitas Islam Batanghari berupaya mensukseskan program pemerintah melalui kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk bimbingan teknis untuk mengaktivasi program kolaborasi sebagai wadah keterlibatan bersama antar guru. Kegiatan ini melibatkan 50 guru terdiri atas 30 guru SD kelas rendah dan 20 guru PAUD di Kecamatan Bajubang kabupaten Batang hari menggunakan pendekatan ABCD (Asset Based Community Development) yaitu perbaikan yang dilakukan melalui penggalian kekuatan dan kompetensi peserta sendiri. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan kolaborasi dan peran guru dalam mewujudkan keselarasan praktik pembelajaran mengacu pada 4 arah pendampingan, yaitu: a) Mendorong partisipasi aktif guru dalam mengidentifikasi masalah, perencanaan program, dan melaksanakan program transisi PAUD SD; b) Menempatkan guru sebagai pelaku aktif dari program, serta peran aktif dinas terkait; c) Menguatkan potensi guru melalui jejaring kerja sama dengan instansi terkait; d) Mendampingi guru menyelesaikan masalahnya melalui koordinasi lewat Focus Group Discussion disertai dengan praktik. Hasil menunjukkan penyatuan persepsi antara guru tentang cara belajar serta prinsip pembelajaran anak usia dini. Hal ini terlihat dari peningkatan skor yang signifikan antara nilai pre test dan post test peserta serta kemampuan guru melakukan praktek persiapan kegiatan MPLS bagi siswa.