PKM Pelatihan dan Pendampingan Digital Marketing, Financial Management dan Customer Relationship Management pada Phadma Laundry and Dry Cleaning Bali - Kurniawan, Ida Bagus; Ardana, I Made Dwi Wira; Saputra, I Gede Pramana Ade; Setiyawati, Any; Rahmat, I Gede Deddy; Kurniawati, Natalia Sri Endah; Nugroho, Jatmiko Wahyu (Abdimas Galuh, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat dilaksanakan di Phadma Laundry And Dry Cleaning Bali. Phadma Laundry And Dry Cleaning Bali merupakan usaha laundry yang memiliki beberapa cabang di Bali. Beberapa permasalahan yang diungkapkan oleh pihak mitra antara lain ketidakpahaman mengenai teknik pemasaran dengan media digital, pengelolaan  hubungan dengan customer dalam waktu jangka panjang dan pengelolaan keuangan. Solusi yang diberikan tim pengabdian yaitu memberikan pelatihan dan pendampingan pemasaran digital untuk mengembangkan Digital Marketing pada Phadma Laundry and Dry Cleaning Bali, pelatihan dan pendampingan Financial Management untuk pengelolaan keuangan pada Phadma Laundry and Dry Cleaning Bali, serta pelatihan dan pendampingan Customer Relationship Management guna memberikan pemahaman mengenai pengelolaan hubungan dengan customer. Metode yang digunakan yaitu community development dan educative technique. Dampak dan capaian dari pengabdian ini yaitu mitra dalam hal ini pihak Phadma Laundry dapat mengembangkan usaha dan meningkatkan pelayanan kepada customer. Berdasarkan kegiatan PKM (Program Kemitraan Masyarakat) yang telah dilakukan, didapatkan hasil pengabdian telah mencapai target yang telah ditetapkan, perangkat yang diberikan dapat digunakan dengan baik oleh Mitra serta terdapat peningkatan pemahaman mengenai Digital Marketing, Financial Management dan Customer Relationship Management pada pihak mitra hal ini dapat dilihat dari hasil kuesioner pretest dan post test.