Meningkatkan Kepedulian Lingkungan Masyarakat Melalui Pengolahan Minyak Jelantah - Najihah, Naila; Mutoharoh, Mutoharoh; Permatasari, Devi (Abdimas Galuh, 2025)
Pengelolaan sampah rumah tangga masih menjadi salah satu masalah yang perlu diperhatikan. Hal ini karena banyaknya jumlah sampah yang dihasilkan dalam skala nasional. Limbah minyak jelantah masih menjadi salah satu sampah yang diabaikan pengelolaannya. Padahal limbah ini dapat menyebabkan pencemaran air maupun tanah yang berakibat pada penurunan kualitas air maupun kesuburan tanah. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat kelurahan Bangunharjo dalam mengelola dan mengolah limbah minyak jelantah, sehingga dapat menjadi barang yang lebih bermanfaat atau bahkan bernilai jual seperti lilin aroma terapi. Pengabdian dilaksanakan di keluarahan Bangunharjo dengan mengundang beberapa warga masyarakat, terutama ibu-ibu yang merupakan pengguna minyak goreng. Pengabdian dilaksanakan dengan memberikan sosialisasi dan pelatihan kepada warga mitra pengabdian. Sosialisasi berfokus untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang dampak negatif limbah minyak jelantah terhadap lingkungan sekitar, serta mendorong kesadaran masyarakat untuk lebih peduli dengan lingkungan. Pelatihan pengolahan minyak jelantah berfokus pada produksi lilin aroma terapi, untuk membekali masyarakat mitra tentang potensi usaha melalui pengolahan minyak jelantah. Melalui pengabdian ini masyarakat mitra dapat lebih memahami tentang manfaat minyak jelantah, serta berkomitmen untuk lebih peduli terhadap lingkungan dengan mengolah limbah minyak menjadi barang yang lebih bermanfaat dan bernilai jual.