Kesenjangan Hasil Model Feedlot Domba antara Laboratoruim dengan Peternak : Kasus pada Peternak Anggota Koperasi Riungmukti, Sukabumi - Kuswaryan, Sondi; Rahmah, Ulfa Indah Laela; Fitriani, Anita (Abdimas Galuh, 2025)
Model pemeliharaan feedlot domba merupakan IPTEK hasil riset yang sangat potesial untuk diimplementasikan pada tingkat peternak.  Penerapan model ini, memiliki manfaat efisiensi dan efektivitas penggunaan sumberdaya (ternak, pakan, lahan dan tenaga kerja). Pengujian model feedlot di laboratorium, menghasilkan respon dari ternak yang relatif sama, pada beberapa kali kegiatan uji coba, menghasilkan rata-rata nilai pertambahan berat badan domba sebesar 122 gram/ekor/hari. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mendiseminasikan IPTEK Feedlot domba pada tingkat peternak, serta mengidentifikasi kendala yang menyebabkan hasilnya berbeda dari standar IPTEK hasil riset. Jumlah domba yang dipelihara peternak dengan menerapkan model pemeliharaan feedlot sebanyak 99 ekor, dalam jangka waktu pemeliharaan 90 -100 hari. Pertambahan bobot badan domba yang berhasil dicapai peternak sebesar 82,95 gram/ekor/hari. Capaian yang lebih rendah dibandingkan dengan nilai yang dicapai di laboratorium, namun secara finansial masih berpotensi menghasilkan keuntungan.  Model pemeliharaan feedlot domba pada tingkat peternak, masih banyak variabel yang harus diperbaiki untuk mencapai pertambahan bobot badan yang lebih baik, anatar lain penguasaan seleksi bakalan, sistem perkandangan, stabilitas pemberian jenis, kuantitas dan kualitas pakan, pola penyedian minum serta pola pengendalian penyakit. Variabel-variabel tersebut menyebabkan perbedaan hasil antara ternak yang dipelihara di laboratorium dengan yang dipelihara di tingkat peternak.