Peningkatan Pemahaman Literasi Keuangan Syariah Bagi Generasi Z - Millatina, Afifah Nur; Salama, Sri Cahyaning Umi (Abdimas Galuh, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat yang bertajuk Peningkatan Pemahaman Literasi Keuangan Syariah bagi Generasi Z di Kota Malang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman literasi keuangan syariah di kalangan generasi Z. Generasi Z sebagai kelompok usia yang akan mendominasi penduduk usia kerja masa depan, memerlukan pemahaman literasi keuangan syariah yang baik untuk mengelola keuangannya secara bijak sesuai dengan prinsip syariah. Mitra yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Masterprima Malang. Dengan syarat mayoritas peserta merupakan generasi Z dan telah menggunakan keuangan digital, seperti Paylater, namun masih minim literasi terkait keuangan dan ekonomi syariah. Diharapkan dari hasil kegiatan ini akan menunjukkan peningkatan pemahaman literasi keuangan syariah peserta secara signifikan, yang diukur melalui pre-test dan post-test. Selain itu, peserta juga menyatakan adanya peningkatan motivasi untuk menerapkan prinsip keuangan syariah dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam membentuk generasi muda yang lebih melek finansial dan mampu berkontribusi bagi pengembangan ekonomi syariah di Indonesia