Meningkatkan Kesadaran Lingkungan Siswa SMPN 2 Tabang Melalui Sosialisasi Kebersihan Lingkungan dan Pengenalan Konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle) - Fatmawati, Lisa Widya (Abdimas Galuh, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat oleh mahasiswa MBKM Bina Desa FISIP UNMUL berlokasi di SMP Negeri 2 Tabang pada 9 Oktober 2024, Kutai Kartanegara yang bertujuan meninkatkan kesadaran lingkungan siswa melalui sosialisasi kebersihan lingkungan dan pengenalan konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dapat dikatakan terlaksana dengan baik. Kegiatan melibatkan 45 peserta yang terdiri dari perangkat kelas VII, VIII dan IX. metode yang digunakan untuk memaparkan materi adalah ceramah/sosialisai dan edukasi, pada tahap observasi awal menunjukan masih rendahnya kesadaran siswa terhadap kebersihan lingkungan, hasil evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa dari rata-rata 52 menjadi 81,6 dengan persentase peningkatan sebesar 56,92%. Hal ini menujukan metode yang digunakan efektiv untuk menanamkan pemahaman tentang kebersihan lingkungn dan penerapan konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dengan peningkatan pengetahuan diharapkan kesadaran lingkungan peserta meningkat dan dapat membentuk mereka sebagai agen perubahan dikeluagra ataupun di Masyarakat. Kegiatan ini juga menghasilkan modul  pembelajaran sebagai kontribusi untuk mendukung program Pendidikan lingkungn hidup di sekolah.