Strengthening edu-Green Entrepreneurship through the Microecological Aquatic Blokzin Project in Waste Processing at MA Da'watul Khoir Nganjuk - Meishanti, Ospa Pea Yuanita; Sholihah, Fatikhatun Nikmatus; Putra, Ino Angga; Ferdiansya, Muhammad; Ulum, Miftakhul; Lestari, Ervina Indah; Putri, Iranti Ananda; Aulia, Cendy Dwi (Abdimas Galuh, 2025)
Kebiasaan masyarakat yang menghasilkan, mengumpulkan dan memilah sampah/limbah secara perlahan diarahkan menjadi mengelola sampah dengan teknologi sederhana dan ramah lingkungan, dengan urgensi tinggi melalui penguatan perilaku siswa dalam pengelolaan limbah ramah lingkungan, yang berorientasi pendidikan kedepannya sangat berpengaruh, berdampak dan diharapkan dapat berkembang serta meningkatkan pengetahuan, keterampilan, karakter, agent of change, sikap kerja, berpengalaman, berfikir kritis, inovatif, komunikatif, rasa ingin tahu, networking yang luas serta mempunyai jiwa wirausaha yakni praktik kewirausahaan, terutama kewirausahaan yang berbasis lingkungan yang jarang diterapkan oleh berbagai sekolah. Tujuan kegiatan ini: 1) mengaplikasikan hasil riset Projek Micro-ecological Aquatic Blokzin dalam pengolahan limbah ramah lingkungan; 2) mewujudkan program pemerintah menuju green economy nasional dengan diseminasi Penguatan edu-Green Entrepreneurship; 3) meningkatkan pengetahuan, keterampilan, kemandirian siswa di MA Da'watul Khoir Nganjuk melalui diseminasi Penguatan edu-Green Entrepreneurship Melalui Projek Micro-ecological Aquatic Blokzin dalam Pengolahan Limbah Ramah Lingkungan; 4) membentuk sinergi Unwaha dengan agent of change yakni para siswa, mahasiswa, dan sekolah, masyarakat serta pemerintah dengan memunculkan jiwa green entrepreneurship menuju green economy nasional. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan yakni koordinasi kegiatan, persiapan kegiatan, penyelesaian permasalahan melalui (edukasi, sosialisasi, proyek penerapan teknologi, pendampingan, pemberdayaan, evaluasi dan keberlanjutan program), evaluasi kegiatan, pencapaian luaran dan penyusunan laporan. Hasil diperoleh adanya antusias mitra dalam pelaksanaan, peningkatan keterampilan dan manajemen P5RA. Menghasilkan produk antara lain Microecological Aquatic Blokzin yakni Microecological Aquatic dan blok resin dari limbah ramah lingkungan menjadi gantungan kunci. Adapun keberlanjutan program ini merupakan pelaksanaan MoU dengan mitra.