Transformasi Digital melalui Sistem Kepegawaian Terintegrasi pada Kantor Berita di Palembang - Putri, Indah Pratiwi; Kesuma, Hendra Di; Amelia, Nyimas Melati Puti; Sutrisna, Rangga; Andriani, Annisa (Abdimas Galuh, 2025)
Proyek pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mentransformasi digital administrasi kepegawaian di RMOL (Republik Merdeka Online) Sumatera Selatan melalui penerapan sistem berbasis web yang terintegrasi. Inisiatif ini berfokus pada tiga aspek utama: manajemen inventaris, pelacakan kehadiran menggunakan biometrik sidik jari, dan penggajian. Sebelum intervensi, proses administrasi sangat bergantung pada metode manual, yang menyebabkan inefisiensi dan kesalahan yang sering terjadi. Melalui digitalisasi, proyek ini secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, dan transparansi. Sistem baru ini mengelola inventaris, mengintegrasikan data kehadiran biometrik, dan mengotomatisasi penghitungan gaji yang sebelumnya memakan waktu 7 hari menjadi hanya 3 jam. Akurasi data inventaris meningkat dari 65% menjadi 95%, sementara tingkat kesalahan dalam manajemen data inventaris dan penggajian turun dari 25% menjadi 3%. Kepuasan pengguna juga meningkat dari 60% menjadi 85% berkat proses yang transparan dan kemudahan akses informasi. Inisiatif ini menunjukkan potensi transformasi digital dalam menyederhanakan pengelolaan kepegawaian di sektor media yang dinamis. Proyek ini dapat menjadi model untuk organisasi lain, dengan penekanan pada solusi digital yang disesuaikan dan pelatihan pengguna. Upaya lanjutan dapat mencakup integrasi kecerdasan buatan untuk prediksi kebutuhan inventaris dan fitur tambahan untuk manfaat organisasi yang lebih luas..