Pemberdayaan Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Melalui Penerapan Alat Terintegrasi Serta Hilirisasi Produk Pertanian - Andrie, Benidzar M.; Abidin, Zenal; Aziz, Saepul (Abdimas Galuh, 2025)
Kegiatan PKM ini memberikan pemahaman dan keterampilan tentang aspek teknis usahatani jagung hibrida di GAPOKTAN Mekar Harapan, Desa Sidamulih, Kecamatan Pamarican, Kabupaten Ciamis, dengan tujuan mampu meningkatkan produktivitas jagung hibrida melalui penerapan teknik budidaya yang lebih efisien dengan penggunaan alat tanam dan berdampak pada kesejahteraan ekonomi dan sosial petani serta masyarakat pertanian secara umum, mengenalkan teknologi pertanian yang inovatif, tepat guna, dan terjangkau. Metode pengabdian yang diterapkan dalam memberdayakan kelompok sasaran melalui pendekatan yang dilakukan melalui Focus Group Discussion (FGD). Partisipasi Mitra Anggota Gabungan Kelompok Tani Mekar Harapan dalam mengaplikasikan alat tanam dapat meningkatkan efisiensi tenaga kerja dan memastikan pola tanam yang lebih teratur dan berpotensi meningkatkan produksi serta mempermudah proses penyiangan dan pemupukan dalam usahatani jagung. Penggunaan alat pengeringan membantu petani untuk menghindari penjualan jagung dengan tongkol basah akibat musim hujan yang tidak menentu. Petani perlu memahami bahwa penggunaan alat yang tepat dalam proses produksi pertanian sangat penting untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas hasil pertanian. Selain itu, hilirisasi produk pertanian ; mengolah hasil pertanian menjadi produk olahan yang memiliki nilai tambah merupakan langkah penting untuk meningkatkan pendapatan.